電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

土曜日の煮物 ~ 筑前煮

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鶏もも肉と人参、蓮根、干し椎茸、里芋、ごぼう、こんにゃくが揃いました。里芋は皮むきが面倒なので横着して冷凍です。

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ごぼうを水につけてアクを抜きます。

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こんにゃくも適当な大きさに切って下ゆでします。

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鶏もも肉を掃除します。余った皮を切るだけでも十分ですが、写真の赤丸で囲んだあたりの脂肪に臭みがあるため、余裕があればこの辺も処理しておくとよいと思います。

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準備完了。

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鶏もも肉の表面を焼きます。なお、醤油とみりんで下味をつけています。

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表面の色が白くなってきたあたりで野菜を投入し、炒めていきます。

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誰をも幸せにする旨味の塊、干し椎茸の戻し汁です。

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干し椎茸の戻し汁と水を入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。

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煮込む間にベースの弦でも変えましょう。

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筑前煮、福岡のほうでは「がめ煮」とも呼ばれます。根菜の優しい味に心がほっこりします。冷めても美味しいです。心身ともに疲れたときは煮物に限ります。