土曜日の煮物 ~ 筑前煮
鶏もも肉と人参、蓮根、干し椎茸、里芋、ごぼう、こんにゃくが揃いました。里芋は皮むきが面倒なので横着して冷凍です。
ごぼうを水につけてアクを抜きます。
こんにゃくも適当な大きさに切って下ゆでします。
鶏もも肉を掃除します。余った皮を切るだけでも十分ですが、写真の赤丸で囲んだあたりの脂肪に臭みがあるため、余裕があればこの辺も処理しておくとよいと思います。
準備完了。
鶏もも肉の表面を焼きます。なお、醤油とみりんで下味をつけています。
表面の色が白くなってきたあたりで野菜を投入し、炒めていきます。
誰をも幸せにする旨味の塊、干し椎茸の戻し汁です。
干し椎茸の戻し汁と水を入れ、アクを取りながら煮込んでいきます。
煮込む間にベースの弦でも変えましょう。
筑前煮、福岡のほうでは「がめ煮」とも呼ばれます。根菜の優しい味に心がほっこりします。冷めても美味しいです。心身ともに疲れたときは煮物に限ります。