カツオの竜田揚げ
カツオの季節です。旬のものを刺身で食べるのはもちろん美味いのですが、火を通してみると別の美味さが見つかります。刺身用のカツオを竜田揚げにします。
厚めに切ったほうがカツオの旨味を感じます。もう少し薄めに切ると漬け汁の醤油を感じます。この辺はお好みで。
漬け汁は醤油と酒、砂糖に加え、からしとにんにくが要です。からしは揚げると辛味が飛び、コクと旨味だけが残ります。からしを入れることで、カツオ独特の血合いのニオイも軽減されます。
約20~30分、漬け込みます。
片栗粉をまぶします。
揚げます。
カラッと揚がりました。
カツオは栄養価の高い魚です。特に鉄分が豊富で、貧血気味の人にはぜひとも食べていただきたいのですが、どうしてもニオイが気になりがちです。私はからしとにんにくだけですが、ショウガを加えるのもよいと思います。
両親に感謝していますが、私は好き嫌いなく、アレルギーもなく、何を食べても美味いです。ただ、そうでない人もいるわけで、苦手な食べ物を何とか食べてもらいたいと思う今日このごろです。