けんちん汁
心身ともに、どちらかと言えば心のほうの疲れが相当に溜まっています。季節の変わり目も重なり、見事に風邪を引きました。節々の痛みと倦怠感に見舞われていますが、何か食べないといけません。
- 鶏もも肉
- にんじん
- 大根
- ごぼう
- 里芋
- しいたけ
- 舞茸
- こんにゃく
- 木綿豆腐
- 長ねぎ
にんじんは半月切り、大根はいちょう切りです。
ごぼうは斜めに薄く切って水にさらします。
椎茸は薄切り、舞茸は適当に割き、里芋は横着して水煮を買ってきました。
こんにゃくはよく洗います。
鶏もも肉は適当な大きさに切ります。
にんじんと大根、ごぼう、里芋、こんにゃくをごま油で炒めます。
別で炒めていた鶏もも肉を加えます。
しいたけと舞茸を投入し、だし汁を加えて煮ます。
木綿豆腐を手でちぎり入れ、醤油で味付けします。
長ねぎを入れます。
けんちん汁です。実は下にうどんが隠れており、けんちんうどんになっています。豚汁もそうですが、このテのものはうどんがよく合います。
今夜は東京都大田区・蒲田なるところでライブです。正直言ってかなりしんどいのですが、ステージだけは何があろうとしっかりこなします。