ずずず亭の豚キムチ
オフィス近くに古くて汚いものの安くて美味い定食屋があって、そこの豚キムチが大好きなのですが、在宅勤務がそろそろ2か月になろうという現在、豚キムチの禁断症状が出始めまして、もう自分で作るしかありません。
豚バラ肉に塩コショウで味をつけます。
ずずず亭では、炒める前に豚バラ肉とキムチを混ぜ合わせます。キムチが食材であると同時に調味料でもあるという考え方です。
ごま油で炒めます。正確には炒めるというより焼くという感じです。豚バラ肉にもキムチにもしっかりと火を通しましょう。
もやし先生を投入します。豆もやしのほうが食感が良くなるのでおすすめです。
酒を少々入れて、蓋をして蒸し焼きにしていきます。
コチュジャン少々で味を調えます。
ずずず亭の豚キムチです。オン・ザ・白米といきたいところですが、22時を過ぎていたので、いいちこの水割りでガマンします。多めに作ったので、明日のお昼ごはんに豚キムチ丼にするつもりです。それにしてもあの定食屋、店を畳んでないだろうか。