寒い日には魚を煮てみる
買い占めや買いだめをやっていないので、ちょこちょことスーパーに買い物に出かけています。冷凍庫に冷凍食品もありますが、料理する時間がある週末はなるべく自炊し、平日用に残しておきたいところです。
久しぶりにこんな立派なヤツがいました。しかも、タイムセールで800円。その代わり、調理してもらえませんが、ウロコと内臓、エラを取る程度なので、自宅で簡単にできます。目もキレイです。
醤油と酒、砂糖、水を煮立たせ、生姜とゴボウをぶっ込みます。
尻尾が出てしまいましたが、気にしません。
アルミホイルで落とし蓋をして、コトコトいきます。
良い感じ。
大変美味しゅうございました。外で食べたら倍の値段になるでしょう。
もうダウンジャケットは着ないと思っていましたが、まさかの大雪でした。氏神様にお詣りしたら、屋根から雪解け水が首筋に落ちてきて「ひっ!」と声を出してしまったことは秘密です。