電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

牛肉の赤ワイン煮

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牛バラ肉とセロリ、ニンジン、玉ねぎ、しめじ、舞茸です。日曜日の午後、山下達郎を聴きながら赤ワインで煮込んでいこうと思います。

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実は牛バラ肉の塊がもう1つあります。これで約1キロです。煮込み料理は多めに作るほうが美味しく仕上がります。

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大きめにカットし、塩コショウで下味をつけます。贅沢な大きさです。

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ソフリットを作ります。フレンチの王道である赤ワイン煮に、イタリアンのソフリットを合わせるなど、プロにはあり得ないのかもしれませんが、自分で食べるために自宅で作るのでそんなことは関係ありません。美味ければよし。

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弱火でじっくり炒めていきます。

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水分が飛び、旨味がギュッと詰まったペースト状になりました。

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牛バラ肉に小麦粉を振り、表面に焼き色をつけていきます。

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この前、買ったものの飲みきれずに残っていた赤ワインです。

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すべて投入し、沸騰させてアルコール分を飛ばします。

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トマト缶を投入します。

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ローレルは入れる前にサッと炙ると香りがたちます。

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良い感じに煮詰まってきました。

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ハチミツを投入します。

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マッシュルームが基本なのでしょうけど、私はしめじと舞茸が大好きなので。

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牛バラ肉に焼き色をつけたときの旨味が残ったフライパンにバターを溶かします。

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しめじと舞茸にバターをたっぷり吸わせます。

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煮込み中の鍋に投入します。

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辛抱たまらんので味見したところ、すでに勝ちが決まっていましたが、もう少し煮込みます。