海老出汁の味噌汁
年越し蕎麦用に揚げた海老の頭です。
炒ります。
色が変わってきました。
昆布で取っただし汁を投入します。
アクが出るので取ります。
味噌を溶き、ネギを散らして完成です。
私は大食いの食いしん坊です。美味しいものは少しだからよいと言う意見もありますが、私は美味しいものをたくさん食べたいと思っています。通ぶったり、格好つけたりせず、美味しいものには本能全開で貪欲であるべきです。
ただ、美味しいものは高い。お腹いっぱい食べようと思ったら、お金がどれだけあっても足りません。美味しいものを少しでも安く食べるには…自分で作ればいいんじゃね?そこに凝り性の性分が相まって、料理が趣味になりました。
料理男子は今年も全開です。