牡蠣のオリーブオイル漬け
身体もそれほど辛くありませんし、ゴロゴロしているだけというのもつまらないので、正月休み用のつまみを作ります。牡蠣を水洗いします。
片栗粉をまぶして軽く揉んでいくと、汚れが出てくるので、また水洗いします。
水気をしっかり切ります。
牡蠣を焼きます。
その間にバルサミコ酢とハチミツ、塩をひとつまみ混ぜてソースを作ります。
牡蠣の水分が出なくなり、ぷっくりしてきたところでソースを投入し、煮詰めていきます。
瓶に焼いた牡蠣とニンニク、鷹の爪、ローレル、ローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たせば、牡蠣のオリーブオイル漬けです。2~3時間後でも食べられますが、1~2日置いたほうが味が馴染み、美味しくなります。年明けの楽しみです。
あと数時間で2019年が終わるというところで、なぜか洗濯しております。