電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

牡蠣のオリーブオイル漬け

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身体もそれほど辛くありませんし、ゴロゴロしているだけというのもつまらないので、正月休み用のつまみを作ります。牡蠣を水洗いします。

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片栗粉をまぶして軽く揉んでいくと、汚れが出てくるので、また水洗いします。

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水気をしっかり切ります。

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牡蠣を焼きます。

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その間にバルサミコ酢とハチミツ、塩をひとつまみ混ぜてソースを作ります。

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牡蠣の水分が出なくなり、ぷっくりしてきたところでソースを投入し、煮詰めていきます。

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瓶に焼いた牡蠣とニンニク、鷹の爪、ローレル、ローズマリーを入れ、オリーブオイルで満たせば、牡蠣のオリーブオイル漬けです。2~3時間後でも食べられますが、1~2日置いたほうが味が馴染み、美味しくなります。年明けの楽しみです。

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あと数時間で2019年が終わるというところで、なぜか洗濯しております。