牛バラ煮込み
毎週土曜日の午後6時から地元のテレビ神奈川で横浜を紹介する番組が放映されているのですが、昨日は横浜中華街を特集していました。そのせいなのか、無性に牛バラ煮込みを食べたくなり、休日で煮込む時間もあるため、作ることにしました。
塩胡椒で下味をつけてひと口大に切ります。ただ、煮込むと小さくなるため、大きめのひと口大です。
表面を焼いていきます。
鍋に移して…からの、三ツ矢サイダーです。以前から読んでくださっている方にはお馴染み、豚の角煮にも三ツ矢サイダーを使います。炭酸が肉を柔らかくしつつ、砂糖を入れなくとも甘味が加わります。
ひたひたになるまでぶっこみます。
煮込んでいくと「永遠に灰汁が出続けるんじゃなかろうか」と思うぐらい灰汁が出ますが、安心してください、丁寧に灰汁を取っているとキレイになります。
水分が減ったところに三ツ矢サイダーを追加し、醤油、酒、にんにく、生姜、長ネギの青い部分、中華あじ(中華風スープのもと)、オイスターソースを加えて煮込みます。
良い感じになってきたところでスライスしたしいたけを追加します。
塩ゆでしたチンゲンサイを添えて完成です。水溶き片栗粉を加えて煮汁をトロッとさせるつもりが、片栗粉がないという失態を犯してまして。明日の帰りにスーパーで買おう。そして、明日の晩はオン・ザ・ライスで牛バラ飯にしようと決意した日曜日です。