ナスの煮浸し
こんなに丸々と育ったナスがスーパーの特売で3本55円でした。自然の恵みに感謝しつつ、いただきます。
4等分に切り、皮目に薄く切れ込みを入れます。
水につけてアクを抜きます。
しっかりと水気を切ったら、皮目から焼いていきます。
裏返して焼いていきます。
だし汁と醤油、みりん、砂糖、すりおろしたショウガで作った煮汁に投入します。先に焼いているので煮る時間は短めで。
せん切りにしたミョウガを添えて、ナスの煮浸しの完成です。すぐ食べてもよいですが、私は冷蔵庫で2~3時間、冷やしたほうが好きだったりします。
実はきょう、休日出社しました。家でやろうと持ち帰った仕事に必要な資料をまんまと忘れてしまいまして。オフィスグリコに新顔を見つけ、何だかんだで休日出社を楽しんでみたり。
明日はゴロゴロするぜ!