素麺の薬味
原稿を1本、書き上げた18時過ぎ、無性にタバコを吸いたくなった…わけではなく、無性に素麺を食べたくなりまして、帰りにスーパーに寄って買ってきました。
揖保乃糸!
素麺の薬味はミョウガと生姜です。母親のこだわりなのか、子どものころに素麺を食べるときはいつもこの組み合わせでした。ちなみに、蕎麦はネギとワサビです。
自宅なので横着して湯切りしたザルのママです。身体から熱がスッと引いていき、この勢いで冷酒をキュッといきたくなりますが、まだ火曜日なので日本酒はいけません。
ミョウガと生姜の組み合わせはオススメです。生姜はチューブで構いませんが、食べる直前に自分ですりおろすとより一層、まいうーです。このひと手間で幸福度が3割増しです。