余り物の消費
ふと冷蔵庫を覗いてみると、食材が中途半端に残っていることがよくあります。いわゆる余り物というやつです。何かを作ろうと買ってきたものの、いざ作り始めると量が多く、ほんの少しだけ残したパターンです。
煮物を作ったときの牛肉の切り落としのほか、もやしとチーズが微妙に余っていました。マルちゃん焼そばも1食だけ残っていたので、余り物を消費しようと思います。
まず、ごく普通に焼きそばを作ります。
いったん、お皿に取ります。このまま食べてしまってもよいのですが、もう少し手を加えます。
溶き卵をフライパンに投入します。
さらにチーズを投入します。
その上に焼きそばを戻し、くるくるっと包み、ソースとマヨネーズをかけて、オムそばの完成です。休日の自分の昼食はいつも適当です。