ポークソテー
厚切りの牛肉を焼いたものはステーキと呼ばれますが、厚切りの豚肉を焼いたものはポークソテーと呼ばれます。トンテキというのは豚肉のステーキではなく、ポークソテーとも違うそうです。
細かいことは気にしません。私は厚切りの豚肉が食べたいと思い、近所のスーパーでたまたまセールしていたわけです。常温に戻して塩胡椒を振ります。
豚肉にはキャベツを添えたくなります。牛肉にキャベツというのはどうもピンときません。トンカツにキャベツが定番だから豚肉には何となくキャベツなのでしょうか。
せん切りにします。キャベツのせん切りと大根の桂剥きはプロ並みと自負しております。
筋を切ります。お店で出すわけではないので見た目など気にしなくてもよいのですが、何となく。
焼いていきます。
表面はカリッと、中は柔らかく仕上げます。アルミホイルで包んで余熱で仕上げるとよいそうですし、私もたまにやりますが、きょうは面倒くさいのでやりません。
醤油とバルサミコ酢、はちみつ、粒マスタードでソースを作って完成です。
オン・ザ・ライスです。この瞬間、私の辞書から「糖質制限」という項目が消えました。
その代わり、食べたら運動します。久しぶりなので約5キロを軽く走ってきました。ユニクロで買ったこのタイツ、締め付けがほどよく気持ち良いです。禁煙前の体重の62キロに戻るのはいつのことやら。