電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

もつ煮

f:id:wakabkx:20190421180901j:plain

ぽかぽかというより暑いぐらいで、近所のスーパーまで5~6分、歩いただけで汗ばむぐらいでしたが、もつが特売となっていたら買わないわけにはいきません。

f:id:wakabkx:20190421180936j:plain

特に予定がない日曜日の午後です。オールフリーを飲みながらのんびりと煮込みます。

f:id:wakabkx:20190421181006j:plain

下処理済みのもつですが、調理前に1~2度、あらためて茹でこぼすと美味しくなります。

f:id:wakabkx:20190421181042j:plain

その間に大根とにんじん、こんにゃくを適当に切っておきます。

f:id:wakabkx:20190421181116j:plain

もつと大根、にんじん、こんにゃく、生姜、長ねぎの青い部分を出し汁にぶっこんで煮ます。

f:id:wakabkx:20190421181141j:plain

30分ぐらい煮たら味噌と醤油、砂糖を溶かしてさらに煮ます。

f:id:wakabkx:20190421181210j:plain

長ねぎと七味唐辛子を散らしてまいうーです。ラジオを聴きながらのんびりと料理する休日が最高です。