もつ煮
ぽかぽかというより暑いぐらいで、近所のスーパーまで5~6分、歩いただけで汗ばむぐらいでしたが、もつが特売となっていたら買わないわけにはいきません。
特に予定がない日曜日の午後です。オールフリーを飲みながらのんびりと煮込みます。
下処理済みのもつですが、調理前に1~2度、あらためて茹でこぼすと美味しくなります。
その間に大根とにんじん、こんにゃくを適当に切っておきます。
もつと大根、にんじん、こんにゃく、生姜、長ねぎの青い部分を出し汁にぶっこんで煮ます。
30分ぐらい煮たら味噌と醤油、砂糖を溶かしてさらに煮ます。
長ねぎと七味唐辛子を散らしてまいうーです。ラジオを聴きながらのんびりと料理する休日が最高です。