ガンボ再び
先週末にガンボを作りました。
とても美味しくできたのですが、いつも出演させてもらっているライブバーのガンボとは違いますし、イマイチ納得できません。
作り直します。
前回を見直し、何を変えたら良くなるのか。これは仕事にも通じることです。過去の失敗によって人は成長するのです。
今回のガンボでこだわったのは旨味です。甘味と酸味、塩味、苦味、旨味という味の5要素のうち、私は常に旨味を重視しています。
前回も旨味を発揮する食材が多くありましたが、今回はさらに旨味を追求します。決め手はワタリガニです。
【材料】
鶏手羽先
チョリソー
海老
ホタテ
ワタリガニ
オクラ
ピーマン(緑&カラー)
玉ねぎ
セロリ
トマト
にんにく
前回との変更点は次のとおりです。
- 鶏もも肉→骨付きの手羽先
- ピーマン→甘味と見栄えのためにカラーを追加
- ホタテを追加
- ワタリガニを追加
- トマト→缶詰から生へ
旨味追求シフトです。
野菜とチョリソーを一口大に切りつつ、手羽先に骨に沿って切れ目を入れます。前回は煮込んでほとんど溶けてしまったので、今回は大きめに切ります。
ワタリガニが臭いので、下味を兼ねてケイジャンスパイスを入れてビニール袋の中でシャカシャカしておきます。
鍋に油を敷いてにんにくを入れ、香りがたってきたところで手羽先を炒めます。外側の色が変わったところでいったん取り出します。
野菜を炒めます。
頃合いを見て手羽先を戻し、さらに炒めます。
コンソメスープを入れて煮ていきます。
その間にトマトをさいの目に切ります。
15~20分ぐらい煮たところでトマトを投入します。
ここでワタリガニです。良い仕事をしてくれそうなニオイがプンプンします(=ケイジャンスパイスの香り)。
煮込みます。良い香りが漂ってきました。
10分ぐらい煮たところで海老とホタテ、オクラを入れます。海老とホタテは煮込むと固くなるため、最後に入れます。
ヤバいのできた!
これをつまみにいくらでもビールが飲める、
ガンボライスにしたら家にある米を食い尽くす感じです。
あとは食べてくれる天使を(以下、略)。