冷製ペスカトーレからのジャズフェス出演決定
暑くなると冷たいものを食べたくなりますが、蕎麦やそうめんばかり続けるといい加減、飽きてきます。冷たく、それでいてサッパリしすぎず、旨味がたっぷりなもの…冷製のペスカトーレなんてどうだろう。
作ります。
具材はアサリとエビ、タコです。イカを入れるのが一般的ですが、タコに100円引きのシールが貼られていたのでつい手が伸びました。胸の谷間と同じぐらい割引シールに惹かれます。
鍋にオリーブオイルを入れ、温まってきたところでニンニクと鷹の爪を投入し、焦げないように弱火でじっくりと香りを引き出します。
アサリと白ワインを入れ、蓋をして蒸し焼きにします。
アサリの口が開いたらエビとタコを加えて炒めます。この時点でとても良い香りです。
エビとタコに火が通ったらトマトを入れて煮込んでいきます。
15分ほど煮込んでから塩胡椒で味を調えます。後からパスタを絡めるため、少し濃い目に味付けします。いまは粗熱を取って冷やしているところで、後ほど仕上げます。
煮込み中に1本の電話がかかってきました。埼玉県川口市で9月に行われるジャズフェスへの出演決定の連絡です。
昨年も出演が決まっていたのですが、まさかの台風直撃で中止になりました。野外フェスなので雨天ではどうしようもありませんが、よりによって1年のうち1日だけなのに台風直撃とは運が悪いと悔しい思いをしました。
いまからてるてる坊主を作りつつ、テンションを上げていきます。