春雨サラダを作る
平日は最近、のんびりと外にお昼ごはんを食べにいく余裕がなく、オフィス近くのコンビニでおにぎりやサンドイッチを買い、自席で仕事しながら食べることが多くなっています。
それだけだと味気ないのでサラダや小さいカップの副菜を買っていて、この春雨サラダがお気に入りです。ただ、量の割にはなかなかよいお値段で、もう少し食べたいなあ…といつも思っています。
自分で作ろう!
春雨サラダなど難しいものではありません。春雨を戻し、材料を切って、ドレッシングと和えるだけです。作ります。
具はハムとニンジン、キュウリ、ワカメ、カニかまです。
春雨を戻したらザルの側面にギュッと押し当て、水をよく切ります。ここで水をよく切らないと、ベチャッとしてしまいます。
ニンジンとキュウリには塩を振って軽く揉み、水分を出します。
すべて混ぜます。
ドレッシングは醤油と酢、砂糖、コショウ、ごま油です。
ドレッシングとごまを加え、よく混ぜて完成です。すぐ食べられますが、私は冷蔵庫で冷やしつつ味を馴染ませてからのほうが好きです。
実はその横で鶏肉を揚げていたり。明日は何を作ろうか。