ずずず家の常備菜~ひじき煮
ずずず家のテッパンの常備菜の1つがひじき煮です。ただ、作ったそばからついついつまんでしまうので、常備されているとはなかなか言えず。
ひじき煮に入れるものは家庭ごとにさまざまだと思いますが、私の実家ではいつもちくわと人参でした。ちくわの代わりにさつま揚げになることもたまにありましたが、基本はこれです。
煮る前に具材をさっと炒めますが、クセのないサラダ油を使うと見せかけて、実家ではごま油でした。
先にちくわと人参を炒めます。
水気を切ったひじきを投入します。
だし汁と醤油、みりん、砂糖で煮ていきます。分量は適当で、たぶん醤油が2秒ぐらいだったと思います。いままで大さじや小さじを使ったことが1度もありません。適当万歳。
ときどき混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮て完成です。明日も休みなので、酒を飲みながらちびちびつまんでいるとあっと言う間になくなりそう。