日曜日の煮込み Part2
本日の特売品のやりいかです。5杯で380円という素晴らしいお値段です。
大根です。2分の1で128円しました。丸々1本だと99円ですが、4人家族ぐらいでないと食べきれず、結局のところ無駄になってしまうので、泣く泣く2分の1です。
だし汁と醤油、酒、みりん、砂糖で煮汁を作り、まず大根を煮ます。やりいかを長時間、煮込んでしまうと固くなってしまうので後から入れます。なお、スライスした生姜もぶっ込んであります。
その間にやりいかを捌きます。皮にも風味や香り、旨味があるので剥きません。でも、捌いている途中で剥けてしまいました…。
大根に爪楊枝がすっと刺さるぐらいになったら、やりいかを投入し、4~5分だけ煮ます。
やりいかはとても柔らかくてまいうーです。味の染みはまだですが、煮込み料理は冷める過程で味が染み込んでいきます。あとは食べるときに温めましょう。