ごく普通の日常のビーフシチュー
テレビが映らなくなったものの特に大きな被害はなく、ホッとひと安心で迎えた台風一過の朝に思ったことが「肉食いてぇ…」でした(贅沢)。しかもステーキなどではなく、じっくり煮込んだ系の肉です。ビーフシチューを作ります。
玉ねぎとにんじん、マッシュルームをカットします。
スネ肉です。手間暇かかりますが、時間をかけてゆっくり煮込めば極上の味になります。
塩胡椒で下味をつけます。
バターで焼き色をつけます。
玉ねぎを入れます。
にんじんを入れます。
圧をかけて煮込んでいきます。
ルーを溶かしながら蓋をあけて煮込んでいきます。
まいうーです。近所の氏神様の屋根が壊れていたのを見て、こうしてごく普通の日常を送れることにありがたみを実感します。
東京・府中市のジャズフェスは開催されることになりました。明日は野外で演奏してきます。