いか飯
肉でも適当に焼いて食おうかと思って散歩がてらに近所の商店街に行ってみたら目に飛び込んできた「スルメイカ、一杯80円」の文字。覗いてみたら鮮度も良く、買うしかありません。
イカを捌くのは難しくありません。胴とげその間に指を入れて軟骨を引き剥がし、軽く引っ張るとワタからキレイに取り出せます。ワタは今回、少し怖かったので食べませんでした。
もち米を詰めて煮るわけですが、通常の煮物より少し甘め、生姜マシマシでいきます。イカと生姜の相性は抜群です。チューブでも美味いですが、スライスして入れるともっと美味いです。
コトコト煮て完成です。もち米は胴体の半分ぐらいにしか入れていませんが、出来上がるころにはパンパンです。イカの旨味が染み込んだもち米がまいうーです。
いか飯=駅弁=特別なときの食べ物というイメージを持ちがちですが、実は簡単に作れます。ただ、安価で栄養豊富なイカも最近は漁獲量が減っているそうです。いつまで安く食べられるのか。