鶏と野菜のバルサミコ酢あん
台風で雨が降ったせいか、週末は少し涼しかったのですが、今日は猛暑が戻ってきました。暑くなると酸っぱいものが食べたくなります。冷蔵庫を開けると以前に買ったバルサミコ酢が目に入りました。
メカジキのソテーを作った際のソースに使ったものですが、それ以来、特に使い道がありませんでした。賞味期限はまだ先ですが、バルサミコ酢を使って何か作れないものか。
よし、あれを作ろう!
鶏もも肉を一口大に切り、醤油と酒、すりおろした生姜を混ぜたものに漬け込み、下味をつけます。
その間に野菜を切ります。レンコンとナス、赤パプリカ、黄パプリカ、オクラです。
野菜を素揚げしていきます。
鶏もも肉は片栗粉をまぶして揚げていきます。
きちんと火が通っているか確認するという名目で鶏もも肉をつまみ食いしたところ、この時点で美味しゅうございました。
バルサミコ酢と醤油、みりん、蜂蜜を混ぜてタレを作ります。
鶏もも肉と野菜にタレを絡めていきます。
水溶き片栗粉を少しずつ加え、とろみを出していきます。
大戸屋の人気メニューである鶏と野菜の黒酢あんを再現してみました。バルサミコ酢を使うと洋風になり、ご飯よりバケットのほうが合う気がします。もちろん、ご飯にも合います。
まだ7月で夏本番はこれからですし、明後日から新たな挑戦が始まります。栄養をたっぷり摂って乗り越えます。