主夫の鏡
先日、金目鯛を煮たときに買ったごぼうが余っていて、きんぴらやサラダも考えたのですが、ごぼうはやはり煮物に限るということで、少し材料を足すことにしました。
各材料の下ごしらえです。
鶏もも肉をごま油で炒めます。
ごぼうとレンコン、ニンジンと火が通りにくい根菜を炒めます。
こんにゃくと椎茸をぶっ込んだときの写真を忘れました。だし汁と醤油、酒、みりん、砂糖でコトコト煮込んでいきます。
筑前煮の完成です。冷めたほうが味が馴染んで美味かったりします。
隣のコンロではみんな大好き肉そぼろを作っていました。このほか、マカロニサラダなど、ずずず家の冷蔵庫には常備菜が数種類あります。われながら主夫の鏡です。