突撃!ずずずの晩ごはん
油揚げを半分に切り、中を開きます。
沸騰したお湯にぶっ込んで油抜きします。
冷めたら炊いていきます。
酢飯を詰めていなり寿司の完成です。
丸々と太った見るからに美味しそうなイワシが売っていました。頭とはらわたを取ります。魚を捌くのはデキる男の嗜みです。
青魚を煮るときは先に煮汁を沸騰させておきます。冷たいところからダラダラと煮ると魚の臭みが煮汁に移ってしまうからです。
イワシを投入し、たっぷりの生姜と、写真には写っていませんが梅肉を加えます。
イワシの梅煮の完成です。
これにタコとワカメの酢の物を足します。
こちらがずずずの今日の晩ごはんです。いなり寿司は明日も食べられるよう多めに作りました。先日、リクエストをいただいた餃子は後日の予定です。