電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

突撃!ずずずの晩ごはん

f:id:wakabkx:20180712192442j:plain

油揚げを半分に切り、中を開きます。

f:id:wakabkx:20180712192508j:plain

沸騰したお湯にぶっ込んで油抜きします。

f:id:wakabkx:20180712192540j:plain

冷めたら炊いていきます。

f:id:wakabkx:20180712192611j:plain

酢飯を詰めていなり寿司の完成です。

f:id:wakabkx:20180712192645j:plain

丸々と太った見るからに美味しそうなイワシが売っていました。頭とはらわたを取ります。魚を捌くのはデキる男の嗜みです。

f:id:wakabkx:20180712192723j:plain

青魚を煮るときは先に煮汁を沸騰させておきます。冷たいところからダラダラと煮ると魚の臭みが煮汁に移ってしまうからです。

f:id:wakabkx:20180712192750j:plain

イワシを投入し、たっぷりの生姜と、写真には写っていませんが梅肉を加えます。

f:id:wakabkx:20180712192818j:plain

イワシの梅煮の完成です。

f:id:wakabkx:20180712192845j:plain

これにタコとワカメの酢の物を足します。

f:id:wakabkx:20180712192914j:plain

こちらがずずずの今日の晩ごはんです。いなり寿司は明日も食べられるよう多めに作りました。先日、リクエストをいただいた餃子は後日の予定です。