ずずず亭の豚の角煮
同居中の若者が豚の角煮を食いたいというので作ります。ダイエッターにはなかなか厳しいものがありますが、きょうは10km走りましたし、一切れぐらいであれば問題ないでしょう。
ひとくち大に切り、焼き色をつけていきます。
三ツ矢サイダーです。炭酸で肉が軟らかくなるのと、甘味を加えるためです。煮物は砂糖を入れますが、その代わりになります。
肉が浸るぐらいに三ツ矢サイダーを入れ、長ねぎの青い部分と生姜を入れて煮ていきます。アクは適宜、取りましょう。
若者が本場っぽい感じを所望したので八角を入れます。
五香粉も入れます。
醤油と酒、みりんで味付けし、筍も加えます。
「卵はどうした?」という方、安心してください。隣のコンロでゆで卵を作っています。
出来上がりです。明日になるともっと美味くなるはずです。角煮に限らず、煮物は冷めていく過程で味が染み込んでいきます。ゆで卵も冷めた煮汁にじっくりつけていきます。
次は何を作ろうか。