ずずず亭のスペアリブ(ハニーマスタード味)
近所のスーパーで良いものをゲットしました。たまにしか売っていないのですが、週末に売っていたら迷わずゲットです。
塩コショウを振ってから、ハチミツ、粒マスタード、醤油、酒、にんにく(すりおろし)を入れて揉み込みます。毎度のことですが、分量は適当です。たぶん、醤油を2秒ぐらい入れた気がします。
--- ここまで昨日 ---
良い感じに浸かりました。調理自体はそんなに時間はかかりません。漬けて焼くだけです。ただ、漬け込みは時間をかけたほうがよく、2~3時間でも大丈夫ですが、1日漬け込むともっと美味くなります。土曜日に買って漬け込んで、日曜日に焼くのがよいです。
最初は強火で、表面に焼き色をつけていきます。
白ワインをぶっ込んで蓋をして、弱火で蒸し焼きにしていきます。肉が分厚いので、しっかり火を通します。
あえて少し焦がしました。
スペアリブは手づかみでかぶりつくに限ります。口の周りがベタベタですが、家なので気にしない。マグロの中落ちしかり、骨周辺の肉はなぜこんなに美味いのか。
われながら料理ブログでもやったら結構なアクセスを稼げそうな気がするのですが、いかんせん大さじ小さじを使ったことがなく、すべて何となくなので、教えることができません。料理研究家や料理ブロガーはすごいといつも思っています。