ずずず亭の低糖質いなり寿司とナスの煮浸し
私はいなり寿司が大好きです。甘辛く炊いた油揚げに包まれた酢飯を頬張ると、ものすごく幸せな気持ちになります。ただ「デブは嫌い」と彼女に言われているダイエッターなので、米を控えています。しかし、いなり寿司が食いたい…というわけで、糖質0麺を使った低糖質いなり寿司を作りました。
まず、卵のそぼろを作ります。
次に鶏そぼろを作ります。糖質0麺を使うので味濃い目、生姜たっぷりです。
手抜きして油揚げは味付きのものを買ってきました。油揚げを煮るなど簡単ですが、今回は鶏そぼろを煮たので、油揚げは市販で勘弁してもらおうかと。そこに糖質0麺を詰めます。
上に鶏そぼろと卵のそぼろを乗せるわけです。
食べるときにはミョウガのせん切りを乗せ、ごまを振りかけます。たぶん、これ1つで40~50キロカロリーではないかと思います(米を使ったら200~300キロカロリー)。糖質0麺はそのまま食べると微妙ですが、味が濃いものと一緒に食べるとまったく問題ありません。
そして、きょうはナスが安くなっていました。この大きさのものが5本で280円です。通常の夏であれば180円ぐらいですが、今年にこの値段は御の字です。煮浸しを作ります。
写真では分かりにくいのですが、味が染みやすいよう、皮に飾り包丁を入れていきます。
焼く以上、揚げ未満、文字通り揚げ焼きという感じの油の量です。すりおろした生姜を入れて熱します。
生姜の香りがたってきたところでいったん火を止め、ナスを皮目から焼いていきます。
良い焼け具合です。
だし汁と醤油、酒、みりんを入れて煮ていきます。
ずずず亭では冷たいほうが好みなので、冷蔵庫に入れて冷やし、あす食べます。夏野菜、美味し。