糖質0麺でそうめんチャンプルー
ダイエット中に最も食べたくなるものの最も食べてはいけないものが麺です。ラーメンは言うに及ばず、パスタやうどん、素麺など、麺は糖質の塊です。蕎麦は十割であれば身体にも良いですが、それでも食べ過ぎはいけません。しかし、どうしても食べたくなったときは糖質0麺です。そうめんチャンプルーを作ります。
作り方はいたって簡単で、ゴーヤーチャンプルーの豆腐を糖質0麺に置き換えるだけです。糖質0麺もおからパウダーとこんにゃく粉で作られているので、豆腐と煮たようなものです。水を切って軽くサラダ油をまぶしておきます。
ゴーヤーと豚肉を炒めます。
糖質0麺投入。
よく炒めてから塩コショウや麺つゆで適当に味を調えます。
溶き卵を加えてさっと炒めます。
鰹節マシマシで完成です。糖質0麺は素麺のようにつゆにつけて食べたときは微妙な味でしたが、炒めてから塩コショウなどで味つけすると美味しくいただけます。焼きビーフンみたいにしても美味しいのかも。
---
ところで、ここ最近、レバノンのベイルートからアクセスしてくださっている方がいるようです。無料のアクセス解析なので正しいのかどうか怪しく、私も横浜からアクセスしているのになぜか四国や九州にいることになっていることもよくありますが、もし本当にベイルートにお住まいであれば、爆発事故でケガなどされていないでしょうか。