ずずず亭のジェノベーゼソース
ベランダで育てていたバジル先生がわさわさと育ちまして、そのまま食すのもよいのですが、何にでも使えるソースにしようかと。
大漁です。ただ、ソースにすると少量です。濃厚なのですが。
ジェノベーゼソースを作るわけで、▽バジルの葉▽オリーブオイル▽松の実▽にんにく――をベースに塩コショウで味を調えるのが基本ですが、ずずず亭ではクルミを使い、粉チーズを加えます。
フードプロセッサーで一気にいきます。
大漁でしたが、ソースとしての出来上がりはこれだけです。ただ、濃厚です。つまようじに少しつけただけでも濃厚です。パスタに絡めると美味ですが、糖質制限中なので、鶏肉や白身魚のソテーにソースとして使います。
ようやく梅雨明けしました。暑かったのですが、日差しを浴びたかったので、途中でポカリを飲むなど熱中症に気を付け、10キロ走ってきました。来年の横浜マラソンに備えます。