ずずず亭の基本のトマトソース
先週は季節外れの寒さでしたが、ようやく例年通りの暑さになってきました。単に暑いだけならまだしも、梅雨が近くなり、湿度が高くなってきています。サッパリしたトマトソースの冷製パスタでも食べようか…と思ったら、トマトソースを切らしていたので作ります。
スーパーに行ったら業務用並みのビッグサイズのトマト缶しかなく、それではさすがに多いので、きょうは生のトマトで作ることにします。
トマトを熱湯に入れて、
皮がさけてきたところで冷水に入れて皮をむきます。これ、気持ち良い作業です。
トマトはざく切りにしておきます。
みじん切りにしたニンニクをオリーブオイルで熱します。
香りがたってきたところで同じくみじん切りにした玉ねぎを加えます。ここで塩を少々、加えます。味出しの塩というやつです。
トマト投入です。
オレガノを加えます。バジルでも構いませんが、バジルは生のほうが香りが良いです。オレガノは乾燥させるほど香りがたつので、ドライハーブはオレガノを常備しておけば事足りると思われます。
コトコト煮込んで基本のトマトソースの完成です。冷蔵庫で冷やして明日の昼にでも冷製パスタにして食べようか。