ずずず亭のミラノ風ドリア
料理好きの私でも作るのが面倒くさいと思うことがあります。同居中の若者(従姉妹の子ども)はメシがなければ自分で作りますから、自分の分だけとなるとさらに面倒くさくなります。正確に言うと作るのはまだしも後片付けが面倒くさいわけです。
しかし、独身ですからお腹が空いたら勝手にメシが出てくることなどなく、自分で作るしかありません。冷凍食品で適当に済まそうと思って冷凍庫を漁っていたら、先日作ったハヤシライスのルーが出てきました。ごはんも冷凍してあるので、これで簡単に済ませます。
ごはんとルーを解凍し、ルーを半分だけごはんと混ぜます。
そこに残りのルーをかけ、真ん中にくぼみを作って卵を落とします。
その上に溶けるチーズを乗せます。
オーブンで焼いたらずずず亭のミラノ風ドリアの完成です。洗い物はお皿とスプーン、ルーを入れてあったジップロックコンテナーだけ。私のようなオッサン1人ならカップラーメンでも事足りますが、小さい子どもがいる家庭ではそうもいかず、毎日のごはんが大変なはず。頭が下がります。
ハヤシライスを作ったときのもようはこちら。