ビーフシチューって何でこんなに美味いのかしらん
どーんっ!
牛ばら肉約700グラムです。一昨日は春一番が吹きましたが、昨日は北風が強くひんやりした陽気でした。寒い日には熱々のシチューを食べたくなります(Windowsの更新に半日以上の時間がかかってPCを使えず昨日の料理です)。
大きめにカットして塩コショウを振って下味をつけます。
玉ねぎとセロリ、ニンジン、マッシュルームをカットします。
玉ねぎとセロリを弱火でじっくり炒めていきます。
下味をつけた肉に小麦粉をまぶし、表面をサッと焼きます。
炒めた玉ねぎとセロリ、牛肉を鍋に入れ、水を投入して煮ていきます。臭い消しのローレルを忘れずに。
1,000円以下の安いものでよいので、赤ワインは必ず入れましょう。コクが違います。
ボトル1本使うわけではないので、残った分は当然、飲みます。700円ぐらいでしたが、意外と美味いです。料理は作っている途中のつまみ食いや飲みが楽しかったりします。
アクを丁寧に取ります。
ニンジンとマッシュルームを炒めます。
煮込み中の鍋に投入。
ブロッコリーとじゃがいもは蒸します。
ルーを溶かし入れて少し煮込みます。
完成です。外で食べたら2,000円は取れる感じです。同居中の若者が1人でほとんど食べてしまうのでしょうけど。
もうすぐ桜の季節です。咲き誇った桜も良いですが、散った花びらが川面を埋めるのも風情があります。
こちらも冬の時期だけ陸側に避難してくるカモメです。暖かくなったら山下公園にたむろしていることでしょう。