電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

ビーフシチューって何でこんなに美味いのかしらん

f:id:wakabkx:20200224094548j:plain

どーんっ!

牛ばら肉約700グラムです。一昨日は春一番が吹きましたが、昨日は北風が強くひんやりした陽気でした。寒い日には熱々のシチューを食べたくなります(Windowsの更新に半日以上の時間がかかってPCを使えず昨日の料理です)。

f:id:wakabkx:20200224094637j:plain

大きめにカットして塩コショウを振って下味をつけます。

f:id:wakabkx:20200224094718j:plain

玉ねぎとセロリ、ニンジン、マッシュルームをカットします。

f:id:wakabkx:20200224094743j:plain

玉ねぎとセロリを弱火でじっくり炒めていきます。

f:id:wakabkx:20200224094821j:plain

下味をつけた肉に小麦粉をまぶし、表面をサッと焼きます。

f:id:wakabkx:20200224094942j:plain
炒めた玉ねぎとセロリ、牛肉を鍋に入れ、水を投入して煮ていきます。臭い消しのローレルを忘れずに。

f:id:wakabkx:20200224095015j:plain

1,000円以下の安いものでよいので、赤ワインは必ず入れましょう。コクが違います。

f:id:wakabkx:20200224095044j:plain

ボトル1本使うわけではないので、残った分は当然、飲みます。700円ぐらいでしたが、意外と美味いです。料理は作っている途中のつまみ食いや飲みが楽しかったりします。

f:id:wakabkx:20200224095110j:plain

アクを丁寧に取ります。

f:id:wakabkx:20200224095134j:plain

ニンジンとマッシュルームを炒めます。

f:id:wakabkx:20200224095217j:plain

煮込み中の鍋に投入。

f:id:wakabkx:20200224095253j:plain

ブロッコリーとじゃがいもは蒸します。

f:id:wakabkx:20200224095320j:plain

ルーを溶かし入れて少し煮込みます。

f:id:wakabkx:20200224095353j:plain

完成です。外で食べたら2,000円は取れる感じです。同居中の若者が1人でほとんど食べてしまうのでしょうけど。

f:id:wakabkx:20200224095422j:plain

もうすぐ桜の季節です。咲き誇った桜も良いですが、散った花びらが川面を埋めるのも風情があります。

f:id:wakabkx:20200224095512j:plain

こちらも冬の時期だけ陸側に避難してくるカモメです。暖かくなったら山下公園にたむろしていることでしょう。