ミートソースと2管
常備菜のミートソースがなくなったので作ります。きょうは久しぶりに急ぎの仕事がない日曜日ということで、適宜、会社支給のiPhoneを見ながらキッチンに立ちます。
ソフリットを作ります。野菜の出汁の素です。セロリと玉ねぎ、にんじんをみじん切りにします。
挽き肉には塩胡椒で下味をつけておきます。
みじん切りにしたにんにくをオリーブオイルで炒めます。
香りがたってきたところで、みじん切りにしたセロリと玉ねぎ、にんじんを投入します。
ペースト状になったところで挽き肉を投入します。
色が変わってきたところでコンソメスープとトマト缶を投入します。
あとはひたすら煮込みます。味見をしましたが、これを煮詰めて、パスタに和えることを考えると、ちょうどよい塩加減です。我ながら「塩1秒」といった勘が爆発しています。
再来週にライブやります。まさかの1人増員の2管体制になりまして、派手になっています。
例のごとく、PCだとすぐに聴けますが、スマホで見ると「Play on Sound Cloud」(大)と「Listen in browser」(小)が出るので「Listen in browser」(小)のほうをクリックしてください。
「Listen in browser」を1回クリックすると数秒間、読み込み、左上に再生マークが表示されます。それをクリックすると聴けます。ヘッドホンやイヤホン推奨です。
仕事も趣味も全開です。