電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

イカと大根の煮物

宮崎駿監督は『紅の豚』を制作した際、「飛ばねぇ豚はただの豚だ」という有名なセリフを本来は「イカをさばけねぇ男はイカんのではなイカ」とするつもりだったとか。

嘘です。

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ただ、イカをさばくのはとても簡単です。1杯で買ってきて、胴とげそを使い分けたり、ワタを使って塩辛を作ったり、色々と楽しめます。

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イカの目の上あたりに胴とワタがくっついている部分があるので、胴の中に親指を入れて軟骨に沿って引きはがし、引っ張ります。

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軟骨を取り、中に残ったワタを水で洗い流します。今回は皮つきで使いますが、キッチンペーパーなどで押さえて滑らないようにすれば皮も簡単にむけます。

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ワタを取り、げそと切り離し、目玉とくちばしを取ります。

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げそに塩を振って包丁の背でしごき、吸盤を除きます。さっと水で洗って下ごしらえは完了です。

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大根と生姜を輪切りにします。

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イカも輪切りにします。

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だし汁に醤油、酒、みりん、砂糖を入れて煮立たせます。

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イカと生姜を入れて再沸騰したところでいったん、取り出します。イカは長い時間、煮ると固くなってしまいます。

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大根を入れ、落とし蓋をしてコトコト煮ます。

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イカを加えてさっと煮ます。

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イカと大根の煮物です。味見したところ、大根への味の染み方がもう少しでした。冷めて、また温めると美味しくなっているはずです。

スーパーで大根1本が99円でした。しかし、1人暮らしでは食べきれないため、半分で88円を買いました。1人暮らしだとこういうときに不便です。だから早く食いしん坊の天使を待っています。