熱々シーフードグラタン
こんな寒い日にハフハフしながら食べたい熱々のものは何でしょうか。鍋、おでん、中華まん…やっぱりグラタン!
作ります。
冷凍庫にむきえび、野菜室に玉ねぎ半分が残っていたので、ほたてを足してシーフードグラタンにします。
玉ねぎをスライスします。
バターで炒めます。
玉ねぎがしんなりしてきたところで小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えていきます。油断するとすぐダマになってしまうため、この過程は写真を撮る余裕がありませんでした。申し訳ないです。
マカロニを時間通りに茹でます。
別で炒めておいたむきえびとほたて、マカロニを投入して混ぜます。
耐熱皿に入れ、とろけるチーズを散らします。
オーブンで10分ほど焼いて完成です。
とろけるチーズが伸びる図よりインスタ映えするものはありません。
ホワイトソースは手作りをオススメします。コツを掴めば難しくありませんし、グラタン以外にも応用できます。慣れると缶詰を買うのがもったいなく感じます。