電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

熱々シーフードグラタン

こんな寒い日にハフハフしながら食べたい熱々のものは何でしょうか。鍋、おでん、中華まん…やっぱりグラタン!

作ります。

f:id:wakabkx:20181230193617j:plain

冷凍庫にむきえび、野菜室に玉ねぎ半分が残っていたので、ほたてを足してシーフードグラタンにします。

f:id:wakabkx:20181230193644j:plain

玉ねぎをスライスします。

f:id:wakabkx:20181230193708j:plain

バターで炒めます。

f:id:wakabkx:20181230193735j:plain

玉ねぎがしんなりしてきたところで小麦粉を入れて炒め、牛乳を少しずつ加えていきます。油断するとすぐダマになってしまうため、この過程は写真を撮る余裕がありませんでした。申し訳ないです。

f:id:wakabkx:20181230193806j:plain

マカロニを時間通りに茹でます。

f:id:wakabkx:20181230193834j:plain

別で炒めておいたむきえびとほたて、マカロニを投入して混ぜます。

f:id:wakabkx:20181230193858j:plain

耐熱皿に入れ、とろけるチーズを散らします。

f:id:wakabkx:20181230193923j:plain

オーブンで10分ほど焼いて完成です。

f:id:wakabkx:20181230193951j:plain

とろけるチーズが伸びる図よりインスタ映えするものはありません。

ホワイトソースは手作りをオススメします。コツを掴めば難しくありませんし、グラタン以外にも応用できます。慣れると缶詰を買うのがもったいなく感じます。