風邪ごはん
昨日は包丁を握るのも億劫で、ただ薬を飲むためにはお腹に何か入れなければならず、ヒガシマルのうどんスープを溶かして無理やりうどんを食べただけでした。
今日も身体が重いのですが、何か食べなければなりません。横浜は午前中、晴れていたので買い出しに行けました。風邪に効きそうなもの…あれにしよう!
作ります。
生姜をすりおろします。チューブのものでも構いませんが、生のほうが香りが立ちます。
豚肉のロースを筋切りします。
にんにく塩で下味をつけます。
焼きます。
すりおろした生姜に醤油と酒、みりん、はちみつを加えてよく混ぜ、豚肉に絡めます。
焦げないように注意しながら煮詰めていきます。
豚の生姜焼きの完成です。味噌汁はネギと油揚げです。普通の味噌を切らしてしまい、冷蔵庫にあった赤出汁を使っています。
私としたことが不覚にも野菜を買い忘れてしまいました。タレが少し濃くなってしまったので千切りのキャベツがあれば申し分なかったのですが。
風邪といえば生姜、生姜といえば生姜焼き、豚肉はビタミンB1が豊富で身体に良い、という単純な理由ですが、身体がポカポカしてきました。
横浜は急に風が強くなってきました。ベランダのゴムの木ファミリーは部屋に入れましたし、備えは万端です。良い具合に薬が効いてきたので早めに眠ります。