電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

トロトロ牛スジカレー(仕上げ編)

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スジ肉は箸でつまむだけで切れました。煮込みは完ぺきのようなので仕上げに入ります。ジャガイモはすぐに溶けてしまうのでここで入れます。

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きょうはスーパーで目についた2種類のルーを混ぜます。辛口と書いてありますが、市販のカレールーはまったく辛くありません。

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火を止めて溶かします。だいぶ溶けてきたところで再度、火をつけて煮込んでいき、とろみが出てきたところで火を止めて冷まします。冷める過程で具材に味が染み込むからです。

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ルーをあらためて温めて完成です。カレーにぬか漬けはさすがに合わないので福神漬けです。ポリポリという食感が心地良いです。

スジ肉を美味しく食べるにはとにかく時間がかかります。ただ、逆を言えば、時間さえかければ誰でも簡単に美味しく作れます。ひたすら煮込むだけですから。

明日はもっと美味しくなっているはずですが、冷めたら冷蔵庫に入れないと。