ミートソースのスパゲティ
「安西先生…バスケがしたいです」というマンガ史に残る名言を発したのは『スラムダンク』の三井寿ですが、私は今週、ずっとこう思っていました。
ミートソースのスパゲティが食べたいです。
ボロネーゼでもなく、パスタでもなく、ミートソースのスパゲティです。輸入食品店の高めのパスタではなく、マ・マーのスパゲティです。
作ります。
挽き肉に塩胡椒をして、ふんわりと軽く混ぜておきます。
ソフリットを作ります。玉ねぎやにんじん、セロリなどの香味野菜をオリーブオイルでじっくり炒めることによって甘みと旨みを閉じ込めた、野菜の出汁の素のようなものです。
フードプロセッサーでみじん切りもあっという間です。にんじんとセロリは一緒にやりました。
マッシュルームとにんにくは手で切ります。
にんにくを香りが出てくるまで弱火で炒めます。
玉ねぎとにんじん、セロリのみじん切りを加え、弱火でじっくりと炒めます。
ペースト状になってきました。
挽き肉を投入します。
挽き肉の塊を崩しすぎないよう、ふんわりと軽く混ぜながら炒めます。
隣のコンロでスライスしたマッシュルームをバターで炒めます。
マッシュルームとトマト缶を投入します。
煮詰めます。
良い具合に煮詰まってきました。
ここで万能調味料の昆布茶を投入します。これで味にぐっと深みが出ます。混ぜ合わせてから火を止め、少し寝かせます。
この間、隣のコンロでひじきを煮ています。合わせているのはちくわです。
野菜も摂らなければなりません。アスパラとヤングコーン、ブロッコリーを蒸して、自家製のタルタルソースでいただくつもりです。