常備菜
「あれっ、まだあったと思ったのに」― 昨夜、常備菜の1つを無性に食べたくなって冷凍庫を漁ったところ切らしていたことに気づきました。作ります。
合い挽き肉を炒めます。塩胡椒で軽く下味をつけています。脂がいっぱい出てくるので、その都度、キッチンペーパーで吸い取ります。
出汁と醤油、酒、みりん、砂糖、すりおろした生姜を加えて煮ます。
コトコトと煮詰めます。
そぼろです。小分けにして冷凍します。濃い目の味つけにしてあるのでそのまま酒のつまみによし、そぼろ丼にしてもよし、ずずず家の万能常備菜の1つです。
スーパーに買い出しに行ったところ、鳥の胸肉が特売でした。そういえば、家にとろけるチーズと紫蘇があった…作ります。
皮を取って開き、メキシカンハーブソルトをすり込みます。
とろけるチーズと紫蘇を乗せます。
サランラップで包み、両端を輪ゴムで止めてキャンディのようにし、熱湯にぶっ込みます。
鳥ハムです。1~2枚、味見代わりにつまみ、残りはサランラップをかけて冷蔵庫で冷やします。明日の朝、パンに挟んで食べます。
食いしん坊万歳!