電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

豚の角煮再び

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昨日の帰りに近所のスーパーに寄ったところ、キレイな豚バラ肉のかたまりが半額になっていました。これを見て思いつくことはただ1つ。

「角煮を作ろう」

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大きめに切って焼きます。上質なラードが溶け出してきます。

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鍋に移して長ネギの青い部分と生姜をぶっ込みます。

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そしてここで三ツ矢サイダーを投入します。炭酸が肉を柔らかくしつつ、砂糖を入れなくても甘みが加わります。コーラでも美味しくできるそうです。

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時間をかけてじっくりコトコト…白髪ネギを添えて完成です。良い色になりました。

ただ、調子に乗って食べ過ぎると後から脂で胸焼けします。豚の角煮で胸焼け…老いを感じる今日この頃です。