鶏ハム
「そうだ、鶏ハムを作ろう!」― 私の家の冷蔵庫には数種類の常備菜があるのですが、鶏ハムもその1つです。簡単なのに美味しく、意外と長持ちするので重宝しています。
使用するのは胸肉です。もも肉と比べてどうしてもパサついてしまいますが、鶏ハムにするとしっとりジューシーに仕上がります。
包丁で切れ目を入れて厚さを均等にします。そこに塩胡椒やハーブなどをすり込むのですが、今日は調味料棚にあったハーブソルトメキシカンミックスを使います。
ラップに包んで棒状に形を整え、両端をキャンディーのように輪ゴムで止めます。ラップは2重にしたほうがよいと思います。この状態で1時間ほど放置。
その後、沸騰したお湯にぶっ込み、蓋をして7~8分ほど加熱します。火を止めて、蓋をしたまま自然に冷めるのを待ちます。1~2時間ぐらいでしょうか。
そして完成した鶏ハムがこちら。そのまま食べても美味しいのですが、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べると至福の喜びを感じられます。
ごはんのおかずにも酒のつまみにも最適です。手の込んだ料理も楽しいですが、私のモットーは簡単でいかに美味しく作るかです。
食いしん坊万歳!