読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

電車の中の恋人

通勤電車で一緒になる女性に恋して散ったブサメンの日常

鶏ハム

「そうだ、鶏ハムを作ろう!」― 私の家の冷蔵庫には数種類の常備菜があるのですが、鶏ハムもその1つです。簡単なのに美味しく、意外と長持ちするので重宝しています。

使用するのは胸肉です。もも肉と比べてどうしてもパサついてしまいますが、鶏ハムにするとしっとりジューシーに仕上がります。

f:id:wakabkx:20170212185308j:plain

包丁で切れ目を入れて厚さを均等にします。そこに塩胡椒やハーブなどをすり込むのですが、今日は調味料棚にあったハーブソルトメキシカンミックスを使います。

f:id:wakabkx:20170212185337j:plain

ラップに包んで棒状に形を整え、両端をキャンディーのように輪ゴムで止めます。ラップは2重にしたほうがよいと思います。この状態で1時間ほど放置。

f:id:wakabkx:20170212185411j:plain

その後、沸騰したお湯にぶっ込み、蓋をして7~8分ほど加熱します。火を止めて、蓋をしたまま自然に冷めるのを待ちます。1~2時間ぐらいでしょうか。

f:id:wakabkx:20170212185442j:plain

そして完成した鶏ハムがこちら。そのまま食べても美味しいのですが、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べると至福の喜びを感じられます。

f:id:wakabkx:20170212185511j:plain

ごはんのおかずにも酒のつまみにも最適です。手の込んだ料理も楽しいですが、私のモットーは簡単でいかに美味しく作るかです。

食いしん坊万歳!