電車の中の恋人

酒とタバコと電気ベースと料理とキャリア…まあいろいろ

鶏ハム

「そうだ、鶏ハムを作ろう!」― 私の家の冷蔵庫には数種類の常備菜があるのですが、鶏ハムもその1つです。簡単なのに美味しく、意外と長持ちするので重宝しています。

使用するのは胸肉です。もも肉と比べてどうしてもパサついてしまいますが、鶏ハムにするとしっとりジューシーに仕上がります。

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包丁で切れ目を入れて厚さを均等にします。そこに塩胡椒やハーブなどをすり込むのですが、今日は調味料棚にあったハーブソルトメキシカンミックスを使います。

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ラップに包んで棒状に形を整え、両端をキャンディーのように輪ゴムで止めます。ラップは2重にしたほうがよいと思います。この状態で1時間ほど放置。

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その後、沸騰したお湯にぶっ込み、蓋をして7~8分ほど加熱します。火を止めて、蓋をしたまま自然に冷めるのを待ちます。1~2時間ぐらいでしょうか。

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そして完成した鶏ハムがこちら。そのまま食べても美味しいのですが、柚子胡椒や粒マスタードをつけて食べると至福の喜びを感じられます。

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ごはんのおかずにも酒のつまみにも最適です。手の込んだ料理も楽しいですが、私のモットーは簡単でいかに美味しく作るかです。

食いしん坊万歳!